750 g de bœuf à bouilllir (macreuse, gîte, paleron)
300 g de bifteck de boeuf
100 g de crevettes séchées
1 gros oignon
50 g de gingembre
3 oignons verts (ciboule ou cebette)
4 échalotes
1 bouquet de coriandre fraîche
3 étoiles d’anis (badiane)
5 ou 6 brins de menthe
2 petits navets
1 piment frais
Nuoc-mâm
200 g de nouilles de riz
Sel, poivre
1 citron vert ou vinaigre
Faire mijoter pendant une heure dans deux litres d’eau bouillante : le bœuf à bouillir, les crevettes séchées ; le gingembre et les échalotes pelés et hachés,l’anis étoilé, les navets, 4 cuil. à soupe de nuoc-mâm, le sel et le poivre. Ecumer le bouillon de temps en temps.
Lorsque le bouillon est cuit, le passer et jeter les ingrédients qui ont servi à sa préparation, à l’exception de la viande. La laisser refroidir, puis la couper en fines lamelles.
Emincer finement l’oignon ainsi que les oignons verts et la coriandre. Effeuiller et laver la menthe. Epépiner et couper le piment en fines rondelles.
Faire cuire les nouilles de riz à grande eau (respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage). Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
Pour servir, déposer une portion de nouilles dans les bols individuels des convives. Disposer dessus des lamelles de bifteck cru et un peu d’oignon émincé. Arroser avec le bouillon bouillant afin que le bœuf cru se cuise à son contact. Parsemer de coriandre, de menthe et d’oignon vert. Ajouter, selon le goût, quelques gouttes de vinaigre ou de citron et du piment frais